イベント情報

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アカデミックカフェ「果実・野菜を美味しく利用しましょう」

 

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新型コロナウイルス感染拡大の状況により、本イベントは一部変更または中止となる可能性があります。
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果実・野菜はビタミンA、ビタミンC、ミネラルおよび食物繊維を多く含み、私達の健康維持にとって、なくてならない食品の一つです。また、果実・野菜はそれらを特徴付ける様々な形状をしており、色鮮やかで、食欲をそそる香りを有し、私達の食卓を華やかにしています。
近年、流通網の発達に伴って、海外からの果実・野菜がたくさん日本にも出回るようになり、私達の食生活はバラエティーに富むようになってきました。しかし、果実・野菜は生鮮食品として知られており、品質劣化が速く、保存しにくくて、食料廃棄が多い食品の一つです。
食資源の有効利用と食料廃棄軽減の観点から、果実・野菜を美味しく利用することについて、皆さんと一緒に考えてみたいと思います。

■日時■
2020年12月18日(金)18:30-20:30(18:00-受付)

■カタリスト■
大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授
今堀 義洋(いまほり よしひろ)

【研究分野】
収穫後生理学、食品保蔵学

【研究テーマ】
収穫後における果実・野菜の代謝調節機構の解明と品質保持技術の開発

■定員■
15名(先着順。定員になり次第〆切)

■参加費■
無料

■持ち物■
テーマに沿った本
「果実」「野菜」「品質保持」「貯蔵」
※テーマに沿った本以外でもオススメの本があればお持ちください。
※本を用いた自己紹介の時間があります。
※皆様に寄贈していただいた本を集めてライブラリー内にコーナーを作りますが、寄贈は任意です。

■開催場所■
大阪府立大学 I-site なんば 3階 まちライブラリー@大阪府立大学
大阪府大阪市浪速区敷津東2丁目1番41号 南海なんば第1ビル

■申込方法■
①Facebookでの参加表明
または
②Email;acyasai@ao.osakafu-u.ac.jp(申込専用アドレス)
※半角英数で入力。PCまたはスマートフォンでお申込ください。
【件名】品質保持
【本文】①氏名(ふりがな) ②携帯番号 ③この講座を知ったきっかけ、またはチラシの入手先 を明記してください。

■主催・問合せ先■
大阪府立大学 地域連携室 まちライブラリー係
opu-lib@ao.osakafu-u.ac.jp
(申込先アドレスとは異なりますのでご注意ください)
※お申込の際の個人情報は、申込後の事務連絡、統計資料等の作成及び本学公開講座等のご案内に使用いたします。利用目的以外の使用については、一切いたしません。