アカデミックカフェ「親子になる・家族になる~色・イロ・いろんな親子のカタチ~」

ACafe伊藤先生ちらし
新型コロナウイルス感染拡大の状況により、本イベントは一部変更または中止となる可能性があります。

子どもには親・家族・家庭が必要です。子どもを生み育てるのは親の役割です。しかし、虐待や育児放棄、親の入院や拘留等、様々な事情によって、自分を生んだ親と一緒に暮らせない子どもたちが全国に約45,000人います。こうした子どもたちを親に代わって、あるいは親と一緒に社会で育てる仕組みを「社会的養護」といいます。

社会的養護の担い手の一つとして、近年「里親制度」や「養子縁組制度」が注目されています。血のつながらない子どもを家庭に迎え入れ、育てながら「親子・家族」になっていく里親・養親家族。実は今回のカタリストである伊藤も里親として、家庭で実子と一緒に里子を養育しています。子どもにとっての「親/家族/家庭って、なんだろう?」って一緒に考えてみませんか?

2020年11月13日(金)18:30-20:30(18:00-受付)

大阪府立大学大学院人間社会システム科学研究科 教授
伊藤 嘉余子(いとう かよこ)

社会福祉学、子ども家庭福祉学、社会的養護

・社会的養護を必要とする子どものケアと支援
・里親家庭への支援
・子ども虐待からの回復とケア
・社会的養護を巣立った当事者の自立支援

「里親」「養子縁組」「社会的養護」「親子」「子育て家庭」

①Facebookでの参加表明
または
②Email;acoyako@ao.osakafu-u.ac.jp(申込専用アドレス)
※半角英数で入力。PCまたはスマートフォンでお申込みください。
【件名】里親
【本文】①氏名(ふりがな) ②携帯番号 ③この講座を知ったきっかけ、またはチラシの入手先 を明記してください。

大阪府立大学 地域連携室 まちライブラリー係