【2021/1/19時間変更】アカデミックカフェ「波の中で浮体は揺れる それでも揺れを減らしたい!」

新型コロナウイルス感染拡大の状況により、本イベントは一部変更または中止となる可能性があります。

【2021年1月19日開催時間を変更しました】

船舶や海洋構造物のように水面に浮いている浮体は波や風の影響を受けて揺れます。この揺れがあまりに激しいと搭載している荷物が崩れる、作業ができない、乗り心地が悪くて気分が悪くなるなど、人にとっても荷物に対してもあまりよくありません。出来ることなら揺れなくしたいですね。

今回は、浮体が激しく揺れるいくつかのケースについてなぜそんなに揺れてしまうのか、どうしたら揺れを減らせるのかについて紹介します。

■日時(変更後)■
2021年1月29日(金)18:15-20:00(18:00-受付)

大阪府立大学大学院工学研究科 海洋システム工学分野 教授
片山 徹(かたやま とおる)

【研究分野】船舶工学、海洋工学、高速艇工学

排水量型船舶の波浪中安全性に関する研究
高速艇の性能評価手法の開発
浮体式海洋構造物の安全性に関する研究

「船舶」「ボート」「安全性」「復原性」「損傷時」「水槽試験」「乗り心地」「運動性能」
※本を用いた自己紹介の時間があります。※今回は自己紹介を行いません。ご了承ください。

①Facebookでの参加表明
または
②Email;acyureru@ao.osakafu-u.ac.jp(申込専用アドレス)
【件名】波の揺れ
【本文】①氏名(ふりがな) ②携帯番号 ③この講座を知ったきっかけ、またはチラシの入手先 を明記してください。

大阪府立大学 地域連携室 まちライブラリー係